АЮРВЕДА


Аюрведа
Философия аюрведы
Фильм, раскрывающий секреты аюрведы
10 правил аюрведы

 

Аюрведа - искусство жизни
 
    Аюрведа (Аюр-Веда) - это древнейшая существующая система здравоохранения, наследие древней Индии. Слово «аюрведа» в переводе с  санскрита значит «наука о жизни». «Аю» означает «жизнь» или «повседневная жизнь», а «веда» означает «знания». Аюрведа была впервые записана в Ведах - древнейших из сохранившихся писаний. Эта система оздоровления практикуется в повседневной жизни Индии в течение более чем 5000 лет.
 
    Цель Аюрведы — показать, как можно изменять человеческую жизнь, влиять на нее, продлевать и полностью контролировать, не допуская вмешательства болезней и старости.

 
    Главный принцип Аюрведы состоит в том, что сознание оказывает сильнейшее влияние на тело, и освобождение от болезни зависит от того, войдем ли мы в контакт с собственным сознанием, приведем его в равновесие, а затем сообщим это равновесие своему телу. Это состояние сбалансированного сознания поднимает ваше здоровье на ступеньку выше, скорее и лучше любого иммунитета. 
 
 
Философия Аюрведы
 
    Эта древнейшая и вечно молодая медицинская система не борется с болезнями, она учит человека быть здоровым!
 
    Аюрведа подчеркивает важность предотвращения развития болезни, омоложения систем организма и увеличения продолжительности жизни. Глубокий смысл изучения аюрведы заключается не только в том, что с ее помощью мы можем предотвращать развитие болезней, но также можем научиться лучше понимать самих себя и свое место в этом мире, а также жить в гармонии с Космосом и достичь духовного просветления.
 
    Аюрведа описывает методы и способы достижения гармонии, равновесия и здоровья. 
 
    Ее нельзя считать антиподом европейской науки – просто у врачей-аюрведов несколько иное понимание здоровья: они рассматривают человека в целом, не ограничиваясь заботой лишь о его теле, и верят, что нельзя вылечить больные органы, не наладив работу всего организма. Ведь в Аюрведе понятие «здоровье» подразумевает не только физическое, но и ментальное и социальное здоровье человека.
 
    Аюрведа объясняет природу человека, окружающего его мира и направляет на путь достижения гармонии, счастья и совершенства жизни.
 
    В отличии от западной медицины в древнеиндийском учении при лечении человека учитывается время года, его пристрастия и привычки, психо-эмоциональное состояние.
 
    В аюрведических текстах описаны разные виды микроорганизмов и их болезнетворные свойства. Однако аюрведа рассматривает микроорганизмы не как первопричину заболевания, а лишь как вторичный фактор. Первопричиной заболевания всегда является нарушение равновесия элементов в организме. Если организм находится в состоянии равновесия, то никакие микробы, даже самые опасные, не в состоянии вызвать болезни. Вот почему при лечении инфекционных заболеваний врач стремится восстановить нарушенное равновесие: уничтожение микробов происходит посредством повышения сопротивляемости организма.
 
Ниже Вы можете узнать секреты аюрведы :



Десять заповедей аюрведы

1. Ешьте, когда голодны.

В аюрведическом меню нет таких понятий, как «завтрак» или «обед». Правило не есть после 6 вечера также не действует. «Ешьте, когда голодны, и столько, сколько хочется — но не глазам, а желудку», — призывает аюрведа.

2. Готовьте с любовью.

Во время приготовления пищи очень важен душевный настрой и энергия, которую вы вкладываете в этот процесс. Спешка и раздражение способны испортить вкус даже самых изысканных блюд и лишить их полезных свойств.
  
3. Сосредоточьтесь.

Перекусы на бегу или за чтением электронной почты, так же как и обед во время деловых переговоров, — вредны. Во время трапезы думайте исключительно о еде. Не возбраняется делать это в приятной компании.

4. Попробуйте есть руками.

В Индии принято есть руками, точнее — правой рукой. При некоторой сноровке с ее помощью можно отправлять в рот не только кусочки твердой пищи или хлеб, но и рассыпчатый рис или маш (бобовое растение). Дотрагиваясь до еды, вы вступаете с ней в контакт, а это залог того, что дальнейшее взаимодействие будет максимально приятным.

5. Используйте качественные продукты.

В идеале стоит есть то, что выращено в собственном саду без добавления химикатов и, главное, с хорошими мыслями. Осуществить это требование на практике почти невозможно. По крайней мере, покупайте еду в проверенных магазинах, обращайте внимание на срок годности и максимально откажитесь от полуфабрикатов и консервов.

6. Употребляйте только свежеприготовленную пищу.

Съедайте блюда не позднее чем через три часа после того, как вы их приготовили. Питаться всю неделю сваренным в выходные дни супом — совершенно недопустимо.

7. Мойте руки перед едой.

В Индии существует традиция омовения перед трапезой. Если нет возможности принять душ, а чаще всего это именно так, тщательно вымойте руки, ополосните лицо и прополощите рот. Это снимет накопившуюся усталость и настроит на спокойный прием пищи.

8. Устраивайте разгрузочный день.

Попробуйте голодать один день в неделю — организму необходим отдых. В течение дня вы можете пить теплую воду, но это необязательно. А если к вечеру чувство голода станет невыносимым, съешьте небольшое количество легкой пищи, например, маша или тушеных овощей.

9. Задумайтесь о вегетарианстве.

Если вы хотите пополнить ряды поклонниц «науки жизни», вам вовсе не обязательно отказываться от мяса. Однако специалисты по аюрведе, конечно же, поощряют исключение из рациона пищи животного происхождения.

10. Пользуйтесь специями.

Аюрведа хорошо знает и активно использует целебную силу специй. Приправы подбирают индивидуально, в зависимости от преобладания той или иной доши.

    В руках опытного специалиста по аюрведе правильно подобранный рацион может стать настоящим лекарством. Аюрведа не предлагает чудотворных диет, не требует низкокалорийных самопожертвований или категорического отказа от каких бы то ни было продуктов. Этой системе знаний вообще чужды жесткие ограничения, вызывающие страдания. Просто чаще прислушивайтесь к себе. Только тогда есть смысл использовать в повседневной жизни принципы питания по аюрведе.