АЮРВЕДА‎ > ‎

Питание


"Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты"
Азбука питания
Гармония вкусов
Гхи
Специи и их польза
Рецепты


Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты
      
Оказывается, наши душевные качества формируются под воздействием пищи.
Или еда влияет на качество ума. 
    “Ты есть то, что ты ешь”, — учат гуру. Они считают, что только здоровая пища может сделать человека Человеком.
    С точки зрения Аюрведы, в нашей пище должно быть шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, вяжущий и острый. В этом случае организм насыщается всеми необходимыми для построения клеток элементами.
    Самый благостный продукт на земле — коровье молоко. К тому же оно — прекрасный лекарь, особенно для детей. Но не у всех взрослых молоко хорошо переваривается. Это значит, что проблема в неправильной дозировке (некоторым достаточно и двух столовых ложек) или во времени приема. Пить молоко следует только рано утром или перед сном. В остальное время оно будет лишь мешать пищеварению. Подслащенное теплое молоко, выпитое на ночь, может заменить снотворное. Индивидуальную дозировку определить просто: ее следует уменьшить, если утром у вас на языке появились белый налет или слизь. В молоко можно добавлять пряности: фенхель, кардамон, шафран.
    Йогурт и кефир — также благостные продукты, но они ближе к страсти. Кефир незаменим летом, а сметана и творог — зимой. Они хороши для заправки салатов и супов. Сыр необходим человеку для восполнения мышечной энергии; его тоже можно добавлять в супы, каши, овощные блюда.
    Злаковые и бобовые обладают огромной энергетической силой. Зерно, особенно пророщенное, придает силу уму. Практически у всех народов есть поговорка: “Хлеб — всему голова”. Но зерновая пища — это не только хлеб. Так, в Индии есть много видов гороха.
В обед можно все, кроме мяса, рыбы, яиц, кофе, чая. Нужно помнить, что картофель — продукт страсти, он не возвышает человека. Не следует завершать трапезу сладким, лучше — тушеными фруктами со специями. Обед не стоит запивать, так как после приема пищи “в животе образуется огонь”, который нельзя гасить напитками. Выпить жидкость можно лишь спустя минут сорок.  Во время еды можно пить теплую воду, чтобы не гасить огонь пищеварения и немного. 
    Из напитков полезен имбирный и шиповниковый чай.

Азбука питания
    Бог Шива продиктовал своим ученикам основные правила питания.
    Они просты и разумны:
-есть в одно и то же время, причем между приемами пищи должно пройти не менее 3 часов, а после сытного обеда — 5 часов;
-принимать пищу в спокойной, благостной атмосфере;
-всегда учитывать совместимость продуктов;
-соблюдать чистоту как при приготовлении пищи, так и при ее приеме;
-есть в тишине, насыщаясь всей вкусовой гаммой;
-есть умеренно, оставляя желудок на треть пустым (для воды и воздуха);
-делиться пищей с другими:еда — это дар, который нельзя таить от голодных;
-не пить после еды: пища переваривается с помощью огня, который не стоит заливать водой;
-беречь продукты, потому что все в мире уравновешено и если вы были расточительны, придет время — и вам не хватит ровно столько пищи, сколько вы выбросили.
Каждому продукту — свой час
    Аюрведа тесно связана с астрологией и движением планет. На рассвете и на закате, когда солнечной энергии немного, нужно принимать легкую пищу. Вопрос в том, что считать рассветом. В соответствии с солнечным ритмом живут лишь избранные. “Кто рано встает, тому Бог дает” — в 4–5 утра встают мудрецы. В 7 часов поднимаются ленивые люди, а в 8–9 — те, кому наплевать на собственное здоровье.
    Огонь в организме разгорается с 7 до 9 утра — в это время и должен перевариться завтрак (молоко, фрукты, что-нибудь сладкое). После 9 часов огонь затухает и пирожок или молоко пойдут только во вред. В это время нельзя принимать и “серьезную” пи-
щу — она плохо переварится. Кисло-молочные продукты хороши до 17 часов. Зерновые следует употреблять на пике солнечной активности, то есть с 10 до 14 часов. А вообще обед должен быть до 13 часов. Если же поесть позднее, то “мозги быстро стекут в живот” и появится сонливость.
    Ужинайте не позже 7 вечера. До ужина перекусите овощами, фруктами, орехами. После 19.00 выпейте подслащенное молоко со специями. Спать ложитесь не позднее 22 часов. При соблюдении такого режима человек будет полон сил.


Гармония вкусов

    В свою очередь любой продукт, блюдо, напиток или приправа характеризуется преобладанием одного из шести вкусов — сладкого, кислого, соленого, острого, горького и вяжущего. Каждый из них также связан с энергиями, например, сладкий вкус сочетает в себе энергию воды и земли, горький — воздуха и эфира, соленый — воды и огня. Цель приема пищи — поддержание гармоничного равновесия в организме. Для этого следует есть меньше продуктов, в которых преобладает та же энергия, что и в вас, и наоборот, чаще потреблять то, что способствует усилению наиболее ослабленной доши. Таким образом энергии уравновешиваются и ваше самочувствие улучшается.



МАСЛО ГХИ

Масло гхи - это не только пищевое, но и лекарственное масло.
Масло гхи - золото аюрведы
    
Гхи  полезно для глаз, стимулирует пищеварение, поддерживает румянец и красоту, улучшает память и выносливость, обеспечивает долголетие и защищает тело от различных заболеваний.
    Гхи это не простое топлёное масло, вопреки распространенному мнению. Главным его отличием, во-первых, является процесс приготовления, а во-вторых, сам состав и структура получившегося масла. И, конечно же, несравнимая разница в свойствах.

По сути, топленое масло, так часто встречающееся в наших магазинах, представляет собой простым способом перетопленное сливочное масло. В отличие от такого масла, гхи имеет чистый золотой цвет, в нём отсутствует осадок и другие примеси, а запах чем-то напоминает карамель, вкус его сладковатый.

    Итак, гхи - это коровье сливочное масло, из которого в процессе вытапливания была удалена вода (около 20% содержания в масле) и твердые частицы молока (молочный белок).

    Аюрведа традиционно считает гхи одним из наиболее полезных для здоровья продуктов. Гхи успокаивает все три доши, в особенности его часто используют для лечения дисбаланса Вата и Питта-дош.

    Ведические тексты* называют масло гхи необыкновенно полезным продуктом для детей и стариков, поскольку оно способствует росту тканей.

    Масло гхи является лучшим средством для аюрведического промасливания организма, сохранения молодости и омоложения организма, оно применяется с большим успехом в тысячах лекарственных препаратов и множестве методов лечения. В частности на основе гхи делается известное аюрведическое средство Трипхала-грутам, применяющееся для процедуры Нетратарпана (ванночки для глаз), а также внутрь для укрепления зрения и глубокого очищения тканей тела. Во многих препаратах гхи выступает "транспортирующим" средством, доносящим нужные вещества до клеток.

    Масло гхи имеет антиоксидантные свойства, которые дают возможность ему "собирать" свободные радикалы. Современные научные исследования показали также, что гхи не оказывает какого-либо значительного влияния на уровень холестерина в теле, в отличие от остальных масел.

    Правильно приготовленное топленое масло гхи имеет долгий срок хранения, оно годами сохраняет и накапливает свои лекарственные свойства. Это масло хранится при комнатной температуре. Считается, что гхи, выдержанное в течение 10 лет, лечит от ядов, эпилепсии, обмороков, болезней головы, болезней женских репродуктивных органов, очищает и залечивает раны. При очень долгом хранении масло начинает светлеть и приобретать другой оттенок вкуса.

    Гхи придает силу телу, улучшает память и умственные способности, интеллект. Это масло стимулирует пищеварительный огонь, поэтому очень полезным считается его применение для приготовления пищи. В отличие от других кулинарных масел, гхи имеет очень высокую температуру сгорания, поэтому практически невозможно представить, чтобы пища, приготовленная на гхи, подгорела.

    В правильно приготовленном масле гхи отсутствует лактоза, следовательно, этот продукт могут употреблять люди с непереносимостью молока. Максимальной необходимой его дозой для любого человека считается 1-2 чайных ложек в день (иначе при чрезмерном потреблении это может повысить Капху, как и в случае с другими маслами).    
Гхи, в отличии от лекарственных растительных масел, увеличивает Оджас - тонкую сущность всех тканей. Усиливаются все виды Агни, пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не усиливается Питта. Гхи действует на джатхара-агни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхута-агни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). В отличии от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу.

    Также гхи питает маджа-дхату (костный мозг и нервную ткань) и головной мозг. Повышение Оджаса хорошо воздействует на все тонкие ткани тела, в том числе на репродуктивную ткань (шукра-дхату). Оно усиливает медхагни - огонь восприятия и интеллекта, поскольку через Оджас питает Теджас -- огонь (остороту) ума. Исходя из всех перечисленных свойств, гхи - замечательное омолаживающее и тонизирующее средство (расаяна) для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно оно для Ваты и Питты.

    Для лечения расстройств, вызванных Питтой, гхи приготавливают с горькими травами. Это лучшее средство для лечения лихорадки.

    Гхи успешно применяют при Вата-нарушениях, например таких как расстройства нервной системы, психические расстройства.

    Чаще всего гхи принимают внутрь, иногда - для смазывания носовых проходов (насьи).

    Травы, обычно используемые с гхи: горькие травы, аир, ашваганда, амалаки, брингарадж, брами, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, сбор трипхала, шатавари.



СПЕЦИИ 


  
 
Имбирь - придаст Вам способность противостоять трудностям. Он активизирует умственную деятельность, улучшает память. Имбирь дает возможность находиться весь день в бодром состоянии, снимает усталость после физического и психического напряжения, стресса. Имбирь способствует развитию таких черт характера, как целеустремленность, смелость, решительность.

Куркума - развивает в человеке обстоятельность, трезвую оценку ситуации, спокойствие в решении проблем. При употреблении ее в пищу Ваша психика постепенно становится невосприимчивой к тем факторам повседневной жизни, которые раньше раздражали. Куркума дает силы для разработки и реализации долговременных планов, освобождает от суетливости, придает больше уверенности в себе.

Манго - способствует выработке оптимизма, жизнерадостности, открытости. Ваш характер при употреблении плодов манго станет живым, больше захочется смеяться, шутить. Плоды манго делают человека общительным, он с радостью смотрит в будущее.

Чилли - поможет Вам избавиться от суеты, грубости, преждевременных решений. Смена вида деятельности не вызовет беспокойства. При общении появится ощущение взаимопонимания. Он способствует более личностному подходу к людям. Вы станете способны выполнять любую, даже самую непривлекательную работу.

Мускатный орех - развивает решительность в преодолении трудностей. Укрепляет волю человека. При решении какого-либо вопроса можно быстро мобилизовать все свои силы. От более быстрого и активного ритма жизни появится свободное время. Мускатный орех улучшает сосредоточенность на объекте вашего внимания.

Кориандр - улучшает стойкость к грязным проявлениям окружающей действительности. Потребление в небольшом количестве даст возможность переносить наглых, грубых, раздражительных людей. Следует принимать в пищу людям, которые работают в тяжелых нравственно-психологических условиях.

Фенхель - замечательно снимает гнетущую усталость от тяжелой обстановки, изменения погодных условий. Все проблемы решаются мягко, незаметно, делает характер гибким, перестает беспокоить излишняя прямолинейность, раздражительность. Движение по жизни становится спокойным, поступательным.

Шамбала - увеличивает мягкость в характере, теплее становятся отношения с людьми. Вы станете добрым, нежно спокойным, уравновешенным, покладистым. Шамбала помогает улучшить семейные отношения, снять излишнее перевозбуждение у детей.

Горчица черная - способствует выработке в характере мягкого спокойствия. постепенно все грубые проявления поведения исчезают. Черная горчица дает возможность лучше углубиться в свой внутренний мир, снимает суетливость, напряженность. Хорошо помогает тем, кто не умеет отдыхать, улучшает сон, лечит депрессивные состояния.

Кардамон - придает характеру способность простить обидчика. При необходимости поможет выработать смирение, освободить Вас от напряжения при общении с неприятными людьми. Можно научиться избегать ссоры в семье, лучше относиться к детям, пожилым людям. Кардамон уменьшает привычку быть жадным, убирает лишние мысли о ненужных покупках.

Карри - учит сдержанно, без лени и перенапряжения относиться к самому себе. Облегчает груз внутренних противоречий. Появляется тишина, спокойствие в душе. Помогает без суеты постепенно решать проблемы.


Энергия в еде
Немного о продуктах и рецепты
 
    К
ичари (смесь риса и маша)
Чем полезно: это легкое и питательное блюдо широко распространено в Индии. Его называют «пищей йогов». Рис и маш прекрасно сочетаются друг с другом, не отягощают желудок и содержат большое количество белка.
Потребуется: по 0,5 стакана риса и маша (можете заменить маш красной чечевицей), немного топленого масла гхи, соль по вкусу.
Ваши действия: смешайте рис и маш, промойте, залейте 3 стаканами холодной воды и доведите до кипения.
Варите до готовности — у вас должна получиться немного жидкая каша. Затем добавьте гхи и посолите по вкусу. Подавайте с тушенными в собственном соку овощами — луком, чесноком, помидорами и картошкой.
    
    Кефир со специями
Чем полезно: как известно, кисломолочные продукты необходимы для нормального пищеварения. Однако кефир в чистом виде считается довольно тяжелым продуктом. А вот разбавленный водой, да еще и со специями, — это то, что надо! Такой напиток вполне может заменить собой завтрак или ужин.
Потребуется: 2/3 стакана кефира, 1/3 стакана воды, соль, индийский тмин, лист кориандра.
Ваши действия: тщательно перемешайте все ингредиенты в блендере. Подавайте напиток холодным.