Путешествие или моя история

        

.........................................................................
 Если бы у меня было столько денег, чтобы я мог о них не думать, я бы очень медленно путешествовал по миру. Приезжал бы в какое-то место, снимал жилье, ходил на рынок, пытался болтать с торговцами, готовил тамошние блюда, листал местные газеты, вперялся в телевизор, болел за городскую футбольную команду. Потом, через несколько месяцев (а может, лет), уезжал, узнав довольно много о них — из любопытства, и еще больше о себе — из настоятельной внутренней потребности. Потребность эта есть у каждого, только не все сознают и не все признаются. («Слово в пути», П.Вайль)

Я думаю, что почувствовать место можно с первого вздоха. Когда неизведанное приятно обволакивает и проникает в каждую клеточку твоего тела. Ты не знаешь, откуда берется это ощущение, но ты абсолютно уверен, что тебе здесь будет хорошо. Казалось бы, при встрече с новой страной — это норма. Однако на самом деле так происходит не всегда.

Почему же одним нравится Амстердам, а другим — Нью-Йорк? Почему для кого-то расслабление приходит только у моря, а иной совсем не видит смысла в пляжном отдыхе? Да и мало ли морей в этом мире, чтобы каждое из них завоевало твою любовь. Но она все же случается. Определенные обстоятельства, внутренний настрой, люди вокруг и какой-то вселенский заговор в целом влияют на наше восприятие отдельно взятого места. 

Не так давно подруга вернулась из путешествия по Азии, полная самых счастливых впечатлений. «Видимо, что-то таки там есть, — сказал ей коллега, — из Европы такими не возвращаются». Но дело ведь вовсе не в этом. Важно лишь то, что ты проживаешь. Настоящие путешествия переключают, раскладывают по частичкам все наши мысли и заставляют взглянуть на мир немного другими глазами. У кого-то это произойдет в шумном далеком городе, у кого-то — в лесу в 50 км от дома. Если ты сумел отключиться от своих бытовых мыслей, если начал подмечать какие-то мелочи, такие простые, но почему-то столь важные в эту самую секунду: вот камень красивый, вот цветет жасминовый куст и пахнет на всю округу, вот узкая мощеная улочка уходит резко в гору — ленивый не вскарабкается; если услышал новые звуки, ощутил все вкусы за завтраком, обзавелся своей историей и сумел забыть о волнениях мира, значит тебе удалось прожить маленькую жизнь. Значит, путешествие состоялось.

***

Мы всегда рисуем в воображении картину города, в котором еще не бывали. Хотя оказавшись на месте, зачастую приходит осознание, что он совсем не такой, каким мы его представляли. Глупец в разочаровании совершает забег по достопримечательностям, пытаясь что-то доказать неизвестно кому. Мудрец не спеша отправляется на прогулку — куда глаза глядят. Я вовсе не пытаюсь сказать, что не надо строить планы: планы в пути значат много! Я о том, что нужно ощущать важность момента, пусть и банального «здесь и сейчас». 

Однажды мы сидели в уличном ресторанчике старой бирманской столицы. Город был полон грязи и чудес. За спиной сияли золотом пагоды Шведагона, а вокруг царила нищета. Величественные колониальные постройки разваливались, сквозь тусклый свет в окнах виднелись сырые комнаты с высокими потолками в лепнине. Впрочем, эта картина увядшей роскоши была наполнена определенным колоритом. По улицам сновали торговцы экзотическими фруктами в длинных юбках-лоунджи, треща своими диковинными диалектами. Ветхие моторикши давно утихли и все вокруг постепенно наполнялось влажными тропическими запахами. Остывал разгоряченный за день асфальт. Неподалеку в парке блестело озеро, обещая недолгую обманчивую прохладу. Соседи из нашего отеля возвращались домой, уткнувшись носами в путеводитель. Выискивали, что бы такого еще добавить в свой личный план must-see. Интересно, что вспомнят они об этой поездке: век, год, архитектурный стиль? Заметили ли они вообще весь этот застывший, киплинговский город вокруг?..

В чем-то они определенно правы. Читать надо, смотреть достопримечательности надо и следовать намеченному плану тоже отлично! Кстати, есть ведь и обратная сторона медали, когда люди не берут от места ровным счетом ничего, не выходя даже за пределы гостиничного бассейна. Все мы, несомненно, разные и у каждого свое восприятие действительности. Но выжимать из страны все возможное за неделю, чтобы потом добавить ее в список «хороших» или «плохих», «интересных» или «скучных», не стоит. На каждый товар обязательно найдется свой покупатель. Правда, и покупателю нужно быть открытым ко всему новому. 

Кто-то так увлекается, что посвящает поискам того самого места всю свою жизнь. Кому-то нужно делать паузы, чтобы переварить все увиденное и услышанное. А кто-то, возможно, и вовсе ничего не ищет, а просто старается познать и понять этот мир. 

Я работаю travel-журналистом и часто общаюсь с путешественниками. В недавнем интервью Роман Хромов, автор популярного блога WALKING on the PLANET, который более пяти лет назад бросил все, взял билет в один конец и с тех пор беспрерывно находится в пути, сказал мне: «Вначале я спешил гнаться за так называемым коллекционированием государств, но быстро понял, что такая рутина превратит счастливые дни в бессмысленные переезды. Мое путешествие — это огромный период жизни, сжатый в несколько лет, насыщенный событиями, полностью изменившими мое отношение к этому миру. Позади многие страны, но важно не их количество, а те эмоции, которые они мне подарили!». Другие ребята — travel-фотографы Оля и Андрей Майгутяк, объездившие полмира и не потерявшие своей страсти к путешествиям даже с рождением малыша, на вопрос о «самом важном» ответили: «Величайшее открытие в путешествиях — это открытие самого себя. А еще понимание того, что мир не так страшен и опасен, как кажется. Каждый маленький шаг в пути, как кусочек пазла, объединяет то, что ты уже знал и видел, заставляет переосмыслить прошлое и связать его с настоящим». Как же правы все они разом! Как важно чувствовать, познавать, сравнивать, рисковать, отбросить все страхи и научиться прислушиваться к себе! Для этого не обязательно увольняться с любимой работы, не обязательно продавать дом и отправляться в кругосветку. Не все готовы к столь крайним мерам. Но когда кто-то жалуется на отсутствие опыта, денег или времени, просто напомните ему о всех возможностях, которые существуют сегодня. Ведь мы живем в счастливое время, когда коммуникации помогают спланировать идеальную поездку любому человеку: словить недорогие билеты, поменяться квартирами на уик-энд, обзавестись новыми друзьями, в конце концов.

Да, чем больше ты путешествуешь, тем больше вероятности столкнуться с разочарованиями. Но в то же время тем больше возможностей для встречи с местом, которое затронет тебя до глубины души! Не имеет значения, следишь ли ты за рейтингами всех известных и неизвестных изданий. Возможно, тебе уже посчастливилось трижды бывать в лучшей стране мира из списка National Geographic, а может ты так никогда и не окажешься в городе из топ-пятерки по версии Lonely Planet. Разве это что-то меняет? Всех чудес на свете все равно не увидеть. Однако стоит попытаться уловить нечто такое, что, быть может, никто до тебя еще не замечал. Так у тебя появится своя история, связанная с определенным местом. Твоя особая история. И никто ее уже никогда не отнимет.